НОВОСТИ

Об истории развития розничной сети "Макси" рассказывает Юрий Намятов. Этим летом он отметил 20 лет работы в компании.


Девелопер 2017 года - "Макси Девелопмент"! А ТРЦ "Макси" в Архангельске - лучший торговый центр в своей категории!



Поиск:   
Память о павших бойцах хранится в наших сердцах

Над обелиском в мае синева…
Спокойна высь, а ветер тих и нежен…
Нам не вместить печаль сердец в слова,
До боли долг пред павшими безбрежен.

Победы не бывают без утрат.
Но как бы ни были бои кровавы,
Не отступал ни перед кем солдат,
И гнал врагов за рубежи державы…  

1941 – 1945.… В самоотверженной борьбе за жизнь, свободу и счастливое будущее в годы Великой Отечественной войны погибло огромное количество солдат. К сожалению, многие из этих бойцов так и остались лежать на полях сражений, а их родные до сих пор не знают, где погибли близкие им люди.

Чтобы найти непогребённых бойцов, поднять их останки и установить личности, чтобы увековечить память солдат и офицеров, погибших в годы ВОВ, по всей России созданы поисковые отряды. В одном из таких отрядов состоит наша коллега – специалист отдела закупок и тендеров Оксана Дьякова. Военно-археологическими раскопками девушка занимается уже на протяжении 15 лет. Накануне празднования 72-ой годовщины Победы в ВОВ Оксана рассказала о своем поисковом опыте, о том, как проходят раскопки и чем живет их отряд.

- Оксана, как давно вы решили заниматься раскопками и почему?
- Тема Великой Отечественной войны для меня всегда была близка, ведь это история и трагедия нашей страны. Война не обошла стороной и мою семью. Мой дедушка воевал под Смоленском, был тяжело ранен, но вернулся домой.
 А его родные братья, мои двоюродные деды, пропали без вести. Потом, уже спустя несколько лет после знакомства с поисковой работой, мне удалось найти ниточки, ведущие к разгадке их исчезновения.
С поиском я познакомилась в феврале 2002 года, когда помогала командиру Вологодского поискового отряда Ивану Дьякову подготовить уставные документы организации. Печатая Устав, я прочитала о целях и задачах отряда. Потом неоднократно мы беседовали с Иваном Александровичем о поисковой работе. Он рассказывал о полевых выездах (экспедициях), о местах, где когда-то шли бои, о находках и удивительных историях «возвращения» солдат.
Сама поехать в такую экспедицию я решилась только в 2003 году. Попав в "военный" лес и окунувшись в поиск, я уже не представляла своей жизни без Вологодского поискового отряда и без поисковой работы.

- Куда вы отправились в свою первую экспедицию?
- Первая моя экспедиция состоялась осенью 2003 года в урочище деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Деревни сейчас уже нет, а во время войны – в 1942 году – там проходили ожесточенные бои. Наша армия не оставляла попыток прорвать блокаду Ленинграда, и несла колоссальные потери в этом районе, исчисляемые десятками тысяч человек. Думаю, у всех на слуху такие места как Синявинские высоты и Невский пятачок. Так вот, урочище деревни Гайтолово совсем недалеко от тех мест – буквально в нескольких километрах.
Лес в тех районах нашпигован отголосками войны: осколки, гильзы от патронов, снарядов, противотанковые укрепления (надолбы), колючая проволока и многое другое, что напоминает об ужасе, который творился там в сороковых годах. Когда идешь по такому лесу, невольно представляешь сюжеты из книг, фильмов, песен о войне… И становишься частью военного леса и событий, происходивших в нем…С погодой, конечно, тогда не повезло, из 13 дней экспедиции 11 дней шел дождь, но это не помешало мне полюбить поиск и понять, что это теперь часть моей жизни.

- Удалось ли в той поездке найти какие-либо артефакты?
- Основная наша задача – это поиск без вести пропавших в годы ВОВ бойцов и командиров Красной армии, увековечение памяти о них. Каждый поисковик едет в лес с целью найти солдата и его медальон – это эбонитовая капсула черного цвета с запиской внутри, в которой записаны имя, фамилия, звание солдата, адрес родных или какие-то именные вещи, указывающие на имя бойца.
В первую же свою экспедицию мне посчастливилось найти останки погибшего солдата. Я шла по лесу и обследовала землю сантиметр за сантиметром щупом – специальным инструментом для поиска и обнаружения останков и других предметов. Под щупом «застучало» стекло. Как потом оказалось, это были осколки от стеклянной фляги погибшего. Я стала проверять все вокруг, и это оказалось не зря. Буквально через несколько минут я наткнулась на останки солдата. Честно говоря, сердце замерло. Неужели мне повезло? Некоторое время не могла даже двигаться от захлестнувших эмоций. Улыбка, слезы – все вместе!
С бойцом лежало много вещей, амуниции и снаряжения. Пряжки, ремни, остатки противогаза, винтовка Мосина, патроны, гильзы, куча осколков от снаряда (видимо они и стали причиной его гибели). А также  саперная лопатка, осколки стеклянной фляги, кружка, котелок... А еще были белая пиала (до сих пор хранится у нас в музее), перочинный ножик, ложка, остатки красноармейской звездочки. Но вот самой главной находки – медальона – не было. К сожалению, это был еще один безымянный солдат…

  

- В скольких экспедициях вы еще побывали, в какие местности выезжали? И как часто выбираетесь на раскопки?
- Каждый год весной и осенью наш отряд выезжает на поисковые работы. В последнее время добавились еще и летние выезды. На моем счету около двадцати  двухнедельных экспедиций, несколько выездов на разведку для поиска мест проведения поисковых работ и несколько выездов на места падения наших самолетов.
Чаще всего я работала в Ленинградской области: Любань, Назия, урочище деревни Смердыня, Зенино, Гайтолово, Невский пятачок, Синявинские высоты, Вороново. Также бывала в Новгородской области в Мясном Бору, в Погостье – в этих местах шли ожесточенные бои, направленные на прорыв блокады Ленинграда.

- Какие интересные и значимые, необычные находки случалось найти?

- Их было настолько много, что сейчас уже все и не вспомнить … Самыми значимыми были медаль «За боевые заслуги» и медальон солдата. А из интересных – блокнот в кожаной обложке со стихами, которые красноармеец Люсков написал сам.

  

- Расскажите о быте во время экспедиции. Как надолго выезжаете? В какое время и с чего начинаются раскопки?
- Обычно экспедиция длится около трех недель. Весной выезжаем за 2-3 недели до 9 мая, в осенний период в конце августа – начале сентября. Начинаем полевые работы с обследования местности, поиска места боя и/или массовых потерь.
Когда мы приезжаем в лес, то строим бивуак (навес, стол, костровище, лавки вокруг костра), ставим палатки, обустраиваем места для умывания, набора воды (если лагерь рядом с водоемом), устанавливаем баню, туалеты. В общем, стараемся сделать так, чтобы как можно более комфортно (если такое слово применимо к жизни в лесу) провести время в экспедиции. Готовим на костре в больших емкостях (ведра, казаны), так как народу обычно много, иногда даже больше 35-40 человек бывает. Когда утром отряд уходит на работу в лес, в лагере остаются несколько дежурных, которые ответственны за приготовление пищи, заготовку дров, нагрев воды для бани, чистоту и порядок в лагере.
Хочу отметить, что полевые работы – это только часть поиска, есть еще недели работы в военных архивах (обычно в Центральном Архиве Министерства Обороны – ЦАМО).

- Вы уезжаете в экспедицию на несколько недель. Скажите, как относится к тому, что вы посвятили себя военно-археологическим раскопкам, ваша семья?
- Так получилось, что попав в поисковый отряд, я нашла не только главное занятие в моей жизни, но и своего любимого мужа. Долгие беседы с командиром отряда Иваном Дьяковым о поиске и войне в начале двухтысячных годов переросли в серьезные отношения. И впоследствии мы поженились. Так что поиск – это моя семья. Сейчас подрастает дочка и уже выезжает в лес вместе с нами. Все мои родственники относятся с уважением и, как могут, помогают и поддерживают нас. Огромное им спасибо за это!



- Вы вместе с отрядом занимаетесь очень важным делом. Наверное, только человек с широкой и доброй  душой может посвятить себя этому?
- О широте своих душ судить не нам, у каждого свой выбор. В поиске нет случайных людей. Либо ты живешь им, либо тебя там нет… Нам не безразлична история нашей страны и трагедия, связанная с Великой Отечественной войной. И очень хочется сделать что-то полезное и важное для тех солдат, которые отдали свои жизни за нас, чтобы мы жили.

- Совсем скоро мы отметим 72-ю годовщину Великой Победы в борьбе с немецкими захватчиками. Хотим выразить Вам и вашим коллегам по отряду огромную благодарность. Вы сохраняете память о бойцах, не вернувшихся с полей сражений, «соединяете» родных, пусть и через столько лет. С праздником вас, новых вам успешных экспедиций. Пусть все солдаты будут найдены и преданы земле.
- Большое спасибо за поздравления, обязательно передам их Вологодскому поисковому отряду. Мы делаем все возможное, чтобы солдаты, отдавшие жизни в той страшной войне, «вернулись» с нее, но работы еще очень много. Если кого-то заинтересовала наша деятельность или кто-то желает нам помочь, а может быть кому то нужна помощь в поиске родных, то найти нас можно по адресу: г.Вологда, ул.Благовещенская, д.78, тел.: 72-01-31, +7-921-722-31-30 (Иван Дьяков).У нас есть своя страничка ВКонтакте: //vk.com/poiskvologda  и сайт: http://poisk-vologda.ru. Звоните, пишите, приходите – мы всегда рады всем! Так же приглашаю посетить наш небольшой музей, посвященный поисковой работе.
9 мая – важный для нас праздник. Обычно мы проводим этот день в военном лесу, рядом с солдатами, не дожившими до Победы. Иногда к празднику удается вернуться домой, и тогда мы выходим на улицы нашего города в составе Бессмертного полка с портретами своих дедов, прадедов и всех бойцов, имена которых нам удалось установить.
От лица Вологодского поискового отряда и от себя лично поздравляю всех коллег и сотрудников компании «Макси» с поистине великим праздником – Днём Победы! Желаю мирного неба над головой и светлых надежд! Пусть память о той войне живет в наших сердцах и помогает нам сохранять мир в настоящем.