Офис «Макси» – от идеи к воплощению

Оригинальное привлекающее взгляд здание выросло на ул. Молодежной, 25 в Вологде — новый офис «Макси». Уникальный архитектурный проект был разработан собственными силами компании и реализован в рекордные сроки — за 16 месяцев.

Объединить команду

Идея строительства собственного офиса созревала в «Макси» несколько лет: компания активно развивалась, росла численность команды, подразделения были вынуждены рассредоточиться в арендованных помещениях в разных частях города. Главный офис в Вологде должен был объединить в едином современном комфортном пространстве 12 подразделений — около тысячи офисных сотрудников.

Сначала рассматривались варианты приобретения зданий с дальнейшей реконструкцией, но в итоге было решено создать проект с нуля. Пятиэтажный офис был спроектирован «Макси» с учетом бизнес-процессов и потребностей каждого из видов бизнеса.

— У меня была мечта, чтобы все подразделения компании работали в одном современном, комфортном пространстве — сотрудники «Макси» это заслужили. Многие трудятся у нас больше 10 лет, отдавая компании свои интеллектуальные и физические ресурсы многие годы, — отмечает генеральный директор компании Юрий Дунаев.

Это абсолютно нетипичный для нас проект, профессиональный вызов. Мы продумывали каждый метр, каждый нюанс, разрабатывали планировочные и функциональные решения в тесном взаимодействии со всеми подразделениями. И в итоге реализовали уникальный проект, который отражает наши ценности и создает единое пространство для развития и эффективного взаимодействия всех бизнесов компании.

Офис как отражение принципов компании

Архитектура и дизайн офиса отражают историю развития и философию компании. Здание имеет два крыла: одно выполнено полностью в стекле, во втором вертикали витражей рассекают керамические терракотовые панели. Это подчеркивает два начала «Макси»: керамический кирпич символизирует фундаментальность, уверенность и устойчивость компании с 25-летней историей; стекло говорит о современности, легкости, открытости новым возможностям и изменениям.

Внутреннее пространство концептуально завязано на лестнично-лифтовом узле, который расположен в многосветном атриуме. Входя в здание, попадаешь в вертикальный объем высотой более 20 м с видом на кабинеты и центральные переговорные внешних коммуникаций. Решение вытащить атриум на главный фасад и использовать дневной свет через витражное остекление позволяет создать ощущение масштабности, надежности и стабильности компании. В темное время суток атриумное пространство освещено декоративной светодиодной лентой в виде лучей, пронизывающих всю плоскость стены центральной лестницы, а также общим светом прожекторов и линейных светильников. И со стороны улицы это очень впечатляющий и запоминающийся вид.

Основа концепции интерьера — акцентные цвета на фоне спокойных материалов нейтральных оттенков: светло-серых крашеных перегородок, белого кирпича, серо-бежевого керамогранита пола, белого грильято и т.д. Цветовая идентификация, используемая в оформлении офисного пространства, выполнена в виде элементов отделки потолка, стен, пола, а также навигационных табличек и надписей. Каждому этажу соответствует определенный цвет, таким образом человеку всегда будет понятно, на каком уровне он находится: красный — значит на первом, желтый — на втором, оранжевый — на третьем, зеленый — на четвертом, бирюзовый — на пятом.

Кроме того, смена цветов перекликается с классификацией компаний, предложенной Фредериком Лалу, и напоминает об истории и эволюции развития «Макси». Пиком развития считаются бирюзовые организации, поэтому символично, что пятый этаж, где размещаются кабинеты руководителей, оформлен именно в бирюзовом цвете, как знак того, что компания стремится к модели управления, наиболее эффективно отвечающей современной действительности.

Лифтовой холл атриумного пространства, важной деталью которого является «переходной мост» на каждом этаже (с него открывается вид на атриум), соединен с коридорами, ведущими к рабочим кабинетам. Прямолинейность планов исключена, ломаные линии — главный принцип формирования внутренних путей перемещения.

Стены общих зон выполнены сочетанием стекла с матовой пленкой, имеющей абстрактный рисунок, и глухих частей, подобным образом разбивается монотонность достаточно протяженных коридоров. Линейные светильники размещены по диагонали, поддерживают общий стиль интерьера. Яркими элементами дизайна служат: ниши с мягкими подушками для сидения, они могут использоваться, к примеру, для телефонных переговоров, шрифтовые мотивирующие композиции на стенах, декоративная зелень, абстрактные рисунки.

Зона кофе-поинтов, санузлов, принтеров выделена за счет подвесных композитных панелей с акцентными бортами и рейки на потолке, цветных стен, геометрических рисунков в стиле low polly. Данный прием использован для концентрации внимания на наиболее посещаемых зонах офисного пространства. Дизайн кофе-поинтов выполнен в цветовой гамме, соответствующей определенному этажу: светлый кухонный гарнитур размещен в контрастной мебельной нише. Светильники-полусферы над столом задают дополнительный сценарий освещения, создавая атмосферу уюта и камерности. Переговорные, запроектированные в достаточном количестве для каждого подразделения, имеют свой неповторимый вариант по отделке в рамках заданной на этаже цветовой гаммы.

Отдельных слов заслуживает планировочное решение 5-го этажа в зоне руководства: переговорные комнаты размещены в центральной овальной форме из стекла и ГСП-А перегородок, а коридоры расположены с обеих сторон и ведут к кабинетам. Главной целью было выделить данную часть, но при этом выполнить в связке с основным дизайном офиса. Цветовая гамма — в оттенках «тауп», сочетание коричневого (в рейке под дерево на стенах, керамогранита под дерево на полу) и серого (на стенах в виде покраски и декоративной штукатурки). Особую роль играют встраиваемые светильники, переходящие с потолка на стены, они создают эффектное дополнительное освещение, привлекая внимание проходящих.

Стилистическое оформление офисных интерьеров формируется современными трендами отделочных материалов, объемно-планировочных и технических решений. Оно призвано создавать комфортную рабочую среду с МАКСИмальной концентрацией на деловых задачах.

Функциональность и стиль

Офис класса А рассчитан на 900 человек, в его планировочных решениях отражен сценарий жизни компании. Службы управления персоналом находятся на первом этаже, потому что у них много посетителей и они первыми встречают кандидатов на вакантные должности. Чтобы избежать скопления людей перед входом, сделали планировочное зонирование, разделив функциональные потоки сотрудников компании и соискателей. В центральном холле находится ресепшен, слева от него — турникеты, через которые проходят офисные сотрудники, чтобы дальше подняться на свой этаж. А справа — отдельный холл с переговорными для тех, кто пришел устраиваться на работу. К нему примыкают кабинеты служб персонала.

Также на первом этаже находятся учебные классы и тренинговый зал — здесь проходят обучение сотрудники компании, в том числе иногородние и персонал торговых объектов.

Почти у каждого подразделения компании есть контакты с внешними контрагентами. Поэтому на каждом этаже предусмотрены специальные переговорные, выходящие в центральный атриум — посетителю не нужно проходить через рабочие кабинеты, отвлекать сотрудников. Всего же в здании 44 переговорных, разных по размеру и по оформлению. Названия отражают номер этажа, специфику находящихся рядом подразделений. Например, «Пятая авеню» — переговорная на 5-м этаже рядом с направлением коммерческой недвижимости, «Две тонны» — в департаменте оптовой торговли, а «Бета» — рядом с направлением IT. Преговорные оснащены оборудованием для проведения видеоконференций, ведь множество сотрудников компании работают в разных регионах.

Одно из любимых мест всех сотрудников в офисе — просторное и стильное кафе на 200 мест, в меню которого входят блюда европейской и азиатской кухни, учитываются принципы правильного питания. Кафе управляет одно из подразделений компании.

Кроме того, на каждом этаже расположены по два уютных кофе-пойнта, оборудованные кофемашинами, холодильниками, микроволновками. Здесь можно не только перекусить, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Компания «Макси», регулярно устраивающая лыжные гонки, массовые забеги и футбольные турниры, не могла обойтись без собственного спортивного зала. На площадь 160 кв.м подобрали оптимальный набор профессиональных тренажеров, в оформлении выделяется необычный потолок из светильников-сот, изготовленных по оригинальным эскизам, и тренажеры с эксклюзивной покраской. Есть здесь и раздевалки с душевыми.

В здании 2 лифта и 4 лестницы. Проектом предусмотрена возможность выхода на эксплуатируемую кровлю второго и пятого этажей, а также расширение офиса за счет пристройки третьего крыла.

Технологии комфорта и безопасности

Департамент проектирования выполнил комплексное проектирование офиса «Макси»: архитектурные решения, генеральный план территории, конструктивную часть, инженерные сети и системы пожарной безопасности.

— Для нас это первый самостоятельный объект, выполненный целиком по технологии монолитного железобетонного домостроения. Сложной инженерной задачей стала реализация несущих конструкций здания из-за сложных форм фасада и здания, но наши конструкторы совершили почти подвиг и решили непростые инженерные задачи. Офис «Макси» — надежный и безопасный, — рассказал главный инженер проекта Сергей Бовинов.

В здании поддерживается комфортный микроклимат за счет автономной системы теплоснабжения, холодоцентра, систем вентиляции и кондиционирования, а также использования энергоэффективного стекла.

В ряде помещений применены акустические потолки и покрытия пола: в переговорных, учебных классах, в кабинетах с повышенной акустической нагрузкой.

Офис оснащен современной IT-инфраструктурой: бесшовный WiFi на всей территории, IP телефония, общие принт-зоны на каждом этаже, оборудованы для проведения видеоконференций 42 переговорные, три учебных класса и актовый зал. В кафе поставлены кассы самообслуживания, позволяющие самостоятельно оформить покупки и провести оплату по банковской карте или через систему быстрых платежей. Также здание оснащено системой контроля (СКУД), обеспечивающей безопасный доступ в офис.